スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
【報告】 生産者交流会がありました ~共生食品(株)~


今日は鶴見公会堂にて、共生食品(株)さんとの生産者交流会がありました。
共生食品さんといえば、餃子・春巻きの皮、お豆腐、うどん、焼きそばの麺など
下の写真をご覧のとおり、実にたくさんの消費材を提供してくださっています。



その中から今日は、餃子の皮、春巻きの皮、そしてお豆腐の製造過程を
紹介していただきました♪

*********


【共生食品について】


☆生産過程でできる廃棄物(オカラや廃油など)は、
 畜産の肥料やエサ、バイオ燃料として再利用し
 循環型の食経営を追求。

【餃子の皮について】

☆原材料は、国産小麦(準強力粉)・食塩・小麦たんぱく・
 ばれいしょでん粉(国産・うち粉)のみ。

☆日本で使われている小麦の86%は輸入品。
 わずか14%が国産。

☆国産小麦はタンパク質が少ないため、餃子の皮がやぶれやすい。
 それを補うために小麦タンパクのみを抽出してプラス。
 あまり加えると逆に皮がもろくなるため、
 プラスするのは小麦全量に対して1%。

☆生産量の少ない国産小麦。
 少ないタンパク質をできるだけ多く摂るため
 皮の近くギリギリまで使用。
 (小麦は皮の近くが一番タンパク質があるんです♪)
 すると皮離れが悪いため、皮(小麦ふすま)も一緒に入ってしまう。
 これが、配達されて日数がたつと黒くなり、カビと間違えられ
 問合せ入ることがある。

☆製造過程で、伸ばした生地を丸く抜いたあとの残り生地(全体の半量)は
 もう一度、練り直し使用する。
 が、国産小麦はこの残り生地の戻しを多くすると固くなってしまうため
 最後に残った生地はブタのエサとして利用する。

【春巻きの皮】

☆原材料は、国産小麦と食塩のみ!
 他社は、皮離れをよくするため水あめや油脂を加えている。
 生活クラブの春巻きの皮を上手にはがすコツは、
 いきなり1枚ずつはがすのではなく、まず半分。そしてさらに半分。
 ・・・と、左右の量を同一にしてはがすと上手にはがれます♪

☆クレープを焼くように、ドラムヒーターで焼き上げる。

【豆腐】

☆全量国産大豆を使用

☆凝固剤は「にがり」(粗製海水塩化マグネシウム)を使用。
 投入後2秒で固まり始めるため、大量に作る場合
 きれいに分散させて均一に固めることが非常にむずかしい。

☆国産大豆の産地によって、味・くずれやすさが違うため
 大豆の特性を把握しながら「にがり」の量・投入タイミングを
 コンピュータ制御している。
 投入タイミングを0.1秒間違えると、豆腐600丁のロス!

☆北海道の大豆は甘いけどくずれやすく、
 九州の大豆は甘みがないがかためやすい。
 産地のおいしさを生かせるよう、ブレンドしている。

☆消泡剤は使いません。
 大豆を加熱すると泡が生じます。
 この泡を消すために使用されているのが消泡剤です。
 油脂系消泡剤・グリセリン脂肪酸エステル・シリコーン樹脂など。

*********

最後は、生産者さんに教えていただいた変わり奴で
お豆腐3種(もめん・絹・充てん)を試食しました♪



きゅうり・紅ショウガ・マヨネーズを合えた変わり奴☆
とってもおいしかったです♪

生産者さんからの伝言で、
「みなさんお忙しいでしょうが、ぜひ一度、包装に載せている情報を
 ご覧ください!」とのことでした。
目からウロコの情報をゲットできるかも知れません♪


生活クラブのどの生産者さんも同じですが、今日の共生食品さんも
国産原材料・非遺伝子組み換え食品を守るため、
私たち組合員の食の安全・安心を守るために
日々努力されているのを感じました!

私たち組合員も、私たちの要求に懸命に応えてくださっている生産者さんを
利用高アップ!という形で支えていきたいと思いました♪

まずは、伝えることから。
これからの私たちの食生活のために、
一人でも多くの方に、生活クラブの消費材のスゴイところ☆
伝えていきましょう!

ouchicafe.png
スポンサーサイト
【2012/09/27 16:13】 生活クラブ | トラックバック(-) | コメント(0) |
ダンス祭り


昨日はバスケのチームメイトが我が家に遊びにきてくれて
チーズフォンデュ祭りとダンス祭りを堪能♪

大好きなお姉ちゃんがおけいこ事があるからと帰り支度を始めると、
moco、玄関先まで泣いてすがって大騒ぎ^_^;

キッズルームで初めてmocoの走り高跳び(笑)見たけど
お宝級の素敵動画が残せて大満足♪

あるもので楽しい遊びを開発していく子供たちってホントすごい!

その情熱、学習にいかせないものか。。。^_^;
ファイトォー☆
【2012/09/27 08:18】 育てる | トラックバック(-) | コメント(0) |
カラー診断


ずっと受けたかったマザーアースでのカラー診断☆
色がこんなに人の印象を変えるなんてビックリ!

先生もとっても素敵な方で、容姿も声もお人柄も
本当お美しくてウットリ☆

診断はメークを落としてスッピンの状態で
肌本来の美しさが映える色、
その人が持つ魅力をさらに表現できる色を
とても丁寧に診断してくださいます♪

診断結果、私が似合うのはオータム。秋の色。
もともと好きだった色。
好みの色とその人に合う色が
必ずしも一緒でない事はよくあるらしいので、
うれしさ更に倍増!

診断後は
脱石油100%のシナリー製品でメイクしてもらい
お茶させていただき、素敵なスタッフさんたちと
存分にガールズトークなど楽しませていただきました♪

帰り際には、前から気になっていたshopの店長さんと遭遇☆
おしゃれすぎて敷居の高かったshopに近く遊びに行くことに♪

今回も実りの多いマザーアースでした☆
早く先生と同行ショッピングに行きたいなー♪♪♪
【2012/09/24 15:56】 磨く | トラックバック(-) | コメント(0) |
ホーム


週末はnicoの通っている学校での練習試合。
アウェイとホームとではリラックス度が全然違う♪


妹チームは公園でアドレナリン放出中♪
【2012/09/24 10:09】 育てる | トラックバック(-) | コメント(0) |
おやつ


最近mocoがハマってる、もちもちドーナッツ♪

moco風に言うと、ドーナッチュ♪

これと大学芋をヘビーローテーションな今日このごろ。
【2012/09/24 09:48】 食べる | トラックバック(-) | コメント(0) |
ミルクティー


今日もたくさんの子ども達から元気をもらえたシアワセな一日。

ブログに残したい写真がスマホにたまるいっぽうだけど

今日はこのままベッドにダイブ

ハタくんの声聞いてトロけながら眠ろう☆
【2012/09/22 22:02】 癒される | トラックバック(-) | コメント(0) |
運動会


学校に隣接する公園がテント村に変身しててビックリ♪

今年も暑い暑いなか、子どもたち…と、大人もよくがんばりました☆


【2012/09/16 18:03】 育てる | トラックバック(-) | コメント(0) |
ドライブ

昨夜からの頭痛を引きずりながら
なんとか旗当番をこなしてはじまった1日。
mocoを送り出すころには七割がた復活。
子どもたちを送り出したところで
ソファーにダイブしたいのをぐっとこらえ、
幼稚園親睦会のお便り作り♪
会長のOKをもらい、
仲間たちに明日の説明会のことをお願いしたところで
ようやく一息♪

お昼は相方の趣味車に乗って外へ食べに。
前の車もそうだけど、二人乗りなので家族全員乗れず。
たまに子どもたちどちらかとドライブに行っていたもののの、
私が乗るのははじめて。

そんな私に気を使ってくれたのか(笑)
食後はスタバ経由でおいしいお茶させてくれました♪

ちょうどmocoのお迎えができさそうな時間だったけど
いかんせん二人乗り。
幼稚園前をスルーして帰宅。

車のオープンが心地よい午後でした♪


【2012/09/12 23:16】 暮らす | トラックバック(-) | コメント(6) |
お料理教室
昨日は毎回大好評のイベント、「工藤先生のお料理くらぶ」がありました♪
大人29人、子ども5人の大盛況ぶりでワイワイ楽しくにぎやかな時間となりました。

*****

今回のテーマは「野菜パワーで夏ばてリセット」☆
フォーラムアソシエの食のコーディネーターでもある工藤先生ご指導のもと
一日に必要な野菜の量を実際測ってみよう!というデモンストレーションから♪
DSC07187.png

70gの野菜×5種類で一日分の必要な野菜の量がこちら↓
(なす・きゅうり・トマトは画像の半量)
DSC07190.png

こうしてみると、意外に350gのハードルって低いと思いませんか?
常日頃、野菜をたくさん摂らなきゃ・・・全然足りてないだろうなぁ・・・
と、プレッシャーを感じていましたが
これからは自信をもって(笑)献立作りができそうです♪

*****

お次はお豆腐を使った白玉団子作り♪
DSC07191.png

「年を重ねるたびに、お肉など量を食べられなくて...」
という方いませんか?

人間の体は、筋肉も血液も、皮膚、髪の毛も、
主にたんぱく質から出来ています。
また、一部のホルモン、酵素、免疫体など、
生命の維持に不可欠なものもたんぱく質から構成されています。
つまり、たんぱく質は健康を維持するためには
絶対に必要な栄養素なのです。

そうはいっても、若いころに比べるとお肉を摂りづらい...
そんな方におすすめなのが、お豆腐!
豆腐は大豆食品なので、たんぱく質をたっぷり含んでいます。
しかも、消化吸収率が高いので、胃に負担がかからないのが特徴☆

今回ご紹介してもらったお豆腐白玉団子は
湯がいたあと冷凍保存できるので、
スイーツによし、
お味噌汁の具にしてもよし、
気軽においしくたんぱく質がとれる素敵メニューなんです♪
DSC07192.png

みんなでコロコロ♪コロコロ♪
大人も子どもも楽しく手作り♪
DSC07194.png


*****

☆絶品!トマトの焼き春巻き
 なんと、先生のお嬢様が考えたメニューだとか!スバラシイ☆
DSC07199.png


☆そうす茄子
 下処理のひと手間でグン!とお料理の工程が変わるなど
 今回も工藤先生のお得情報をたっぷりいただきました♪
DSC07202.png


☆牛乳ちゃわんむし
 薬味で新鮮な味わいが!
 具なしでもこんなにおいしいなんてビックリ!
DSC07207_20120912161915.png


などなど、このほかにも
☆簡単つくね
☆かぼちゃ茶巾
☆なんちって黒蜜 豆腐白玉
など、6品を楽しく・おいしくいただきました♪
DSC07209_20120912162247.png


今回も、帰ってすぐできそう!それでいて絶品☆おいしいメニューばかりで
またまた料理のレパートリーを一気に増やしていただきました♪

現在、生活クラブは「35万人アクション みんなでいただきます
という利用促進キャンペーンを開催中☆
値引き消費材も多数あるので、この機会にお野菜もどんどん食べて
利用したことのない消費材ともどんどん出会って
生活クラブで「夏ばてリセット」したいと思います!

*****

最後に、今回も暑いキッチンで大活躍してくださった
キッチン部隊のみなさん、本当にありがとうございました!
DSC07206.png

【2012/09/12 21:39】 生活クラブ | トラックバック(-) | コメント(0) |
朝のドライブ

【2012/09/01 23:41】 出かける | トラックバック(-) | コメント(0) |
| ホーム |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。