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【報告】 生産者交流会がありました ~和高スパイス~ 前編
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今日は矢向センターで、生産者交流会が開催されました☆
お越しいただいたのは、各種スパイスでおなじみの和高スパイスさん。
組合員22人、未加入者2人の計24人でお話を伺ったり試食したりと
楽しい時間を過ごしました。


生産者交流会というと、生産者さんのお話からスタートするところですが、
今日は一同エプロンをつけ、キッチンに移動してからスタート♪
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消費材の【スパイスセット】を使って、簡単に本格的なキーマカレーを作ります!
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こちらのセット、レシピとカレー作りに必要なスパイスが使いやすいよう
小分けされており、あっという間に・簡単に絶品カレー、
その他イロイロ作れちゃう、ものすっごい!優れもの☆


というわけで、絶品カレー作りのダイジェスト紹介☆


①火をつけてない状態のお鍋に、バター・ローリエ・クミンシード投入。
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スパイスの命である香り・エッセンシャルオイルは揮発性で
熱で飛んでしまうため、火をつけない状態のお鍋に入れることがポイント☆
全て入れ終わったら、焦がさないよう丁寧に炒めていき、香りが出たら
生姜・にんにくを入れ少し色づくまで炒めます。


②あめ色になるまで炒めた玉ねぎ&トマト缶、投入。
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この日、奇しくもクリ正会議と重なってしまい欠席だった運営委員のNさん。
彼女が事前に作り置きしておいてくれた「あめ色玉ねぎ」が
素晴らしく絶妙にいい仕事をしてくれていました!
ありがとうございます!Nさん☆


③水分が減り煮詰まってきたら鶏ひき肉を投入。
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ミックススパイスを入れて1時間くらい煮込み
真塩を加えて味を整え、仕上げにガラムマサラを加えたら・・・


はい!出来上がり☆
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センター中がカレーのいい香りに包まれながらいただいたお味は、
いろいろなスパイスの香り・おいしさと、
仕上げに加えたガラムマサラの後からくる辛みの絶妙なこと!
こんなに美味しいのに、調味料はスープと塩のみ!
あとはスパイスたちが最高の味を演出してくれているんです☆


また、色鮮やかなターメリックライスも、セットの中に入っている
ターメリックを使って簡単に作れます♪


辛みが苦手なお子様には、あめ色炒め玉ねぎと豚ひき肉で作った
簡単そぼろ☆これ、大人でもハマるおいしさです♪
ここでもNさん大活躍!
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スパイスセットには、食後のドリンク☆チャイの材料も入っています!
生産者さん自ら作ってくださった本格チャイ☆
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スパイスの効能のおかげか、
チャイをいただいた後も身体がポカポカするような・・・♪
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カレーを煮込んでいる間に伺った生産者さんのお話は後編で。。。♪
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【2012/10/12 20:20】 生活クラブ | トラックバック(-) | コメント(0) |
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