FC2ブログ
ガトーショコラ☆レシピ
□材料 (直径18cmの丸型1個分)

ホットケーキミックス・・・50g
ココア・・・50g
卵・・・3個
バター・・・60g
砂糖・・・120g
生クリーム・・・70cc

□作り方

1.卵は卵黄と卵白に分ける。
  バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して溶かす。
  型の側面と底にバター(分量外)を薄く塗り、
  小麦粉(分量外)をふっておく。

2.ボールに卵黄と砂糖の2/3量を入れて
  泡立て器ですり混ぜ、1のバター、生クリームの順に
  加えてその都度ムラなく混ぜる。

3.ホットケーキミックスとココアを合わせて
  ふるいながら2を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

4.別のボールに卵白を入れて泡立て器でどろりとするまで
  泡立て、残りの砂糖を2回に分けて加え、
  ツノが立つまで泡立てる。

5.4の1/3量を3に加え、泡立て器でムラがなくなるまで
  混ぜ、さらに残りの4を加えてゴムベラで
  生地を底から持ち上げるようにして混ぜる。

6.型に5の生地を流しいれ、170度のオーブンで
  約40分焼く。


DSC02312.jpg DSC02323.jpg

スポンサーサイト



【2007/02/22 22:47】 食べる | トラックバック(-) | コメント(6) |
<<ママイキ@川崎☆スタッフミーティング | ホーム | 新婦人☆おやつ小組>>
comments
----
こうして紹介したレシピを実際に作ってくれて
そしてレポートしてくれるのは私もとっても参考になるよっ♪
これからもどんどん紹介していこう!って思ってるよ♪
・・・次回は「イチゴ大福」で☆
【2007/03/10 10:57】 URL | poco #-[ 編集] |
----
2度目の挑戦v-91
1回目はココアで作ってみて、大人向けのホロ苦さを感じたから、今回は、子供が好むような甘さも欲しく、あと少しでも材料を安く!とココア30g+ミルクココア20gにして、砂糖を110gで作ってみたよv-411
1回目はやっぱり要領が悪かったみたいv-393
また美味しくて簡単につくれるレシピがあったら、教えてねんv-344
【2007/03/08 20:53】 URL | こず #-[ 編集] |
----
すごい!早速作ったんだね~♪
私たちは焼きたてにホイップクリームを乗せていただいたんだけど、
冷やして食べてもチョコのしっとり感が出て美味しいカモ☆
【2007/03/06 20:21】 URL | poco #-[ 編集] |
----
昨夜作ってみましたぁv-411
ちょっと要領が悪かったけど、それなりに出来上がったかな~と。。。
このv-274は、冷蔵庫で冷やさずに食べた方がいいのv-362
【2007/03/06 12:12】 URL | こず #-[ 編集] |
----
ココアはお砂糖の入ってない大人の(笑)ココアだったよ♪
ミルクココアでも、お砂糖の分量を減らせば大丈夫じゃないカナ♪
とっても美味しかったから
我が家でも近く作ってみる予定☆
コツは、最後のメレンゲと生地を合わせるとき、
少々混ぜ合わさってなくてもいいから(マーブル状でもOK)
泡をつぶさないように混ぜ合わせることカナ♪

マザウェイズ☆試してくれてうれしっ!!
【2007/02/27 16:34】 URL | poco #-[ 編集] |
----
お店で買ったケーキなのかと思えば、手作りケーキ♪
ちょっと作ってみようかしらんv-10
で、”ココア”は、お菓子作り用のココアv-236
安くすませようと”ミルクココア”なんか使うとダメだよね~^^ゞ

p.s.
随分前にマザウェイズの書き込みしたの私でしたぁ。
【2007/02/26 18:21】 URL | こず #dCmMxOJI[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |